当前位置:首页 > 地方信息

四川推出“天府救助通”平台

来源:   时间:

为抓好社会救助政策落实,进一步畅通救助渠道,四川省民政厅运用大数据、云计算等技术,于近期部署推出“天府救助通”多功能智慧救助平台,力争年底前在省内全面实现救助申请触手可及、救助对象主动发现、审核审批快速便捷、资金发放阳光透明。

作为“智慧民政”体系重要组成部分之一,该平台通过创建以救助对象、救助资金、救助政策等为核心要素的救助数据库,提高对象识别、资金使用、政策制定的有效性和科学性。通过整合对接社会救助信息系统、居民家庭经济状况核对系统和财政“一卡通”阳光审批发放平台3个基础系统和包含专项救助在内的分支业务模块系统,平台涵盖了社会救助工作流程中的多项功能和便民服务。同时,通过数据交换共享,推动社会救助信息纵向贯通部、省、市、县、乡、村,横向协同公安、人社、扶贫、残联、银行等部门,完善了“一门受理、一网通办”工作机制。“天府救助通”鼓励困难群众通过APP、微信公众号、民政网站等渠道申请救助,支持工作人员入户提供代办服务,推动取消可以通过政府部门间信息共享查询的各类证明材料,支持相关救助职能部门和社会资源根据群众需求在线提供差异化救助,提高社会救助质效。

平台投入使用以来,已汇集低保、特困供养、临时救助等数据500余万条。新冠肺炎疫情发生后,全省共有7000余人在线申请救助。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政