当前位置:首页 > 机构设置

民政部信息中心是民政部直属事业单位,受民政部委托承担民政信息化建设的主要任务,是民政部信息化建设的主要组织和实施部门。

职责定位

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于网络强国、数字中国、智慧社会等重大决策部署,推进民政政务信息系统体系化、标准化、集约化工作,增强“互联网+民政服务”和大数据治理能力,促进网络信息技术与民政工作深度融合,更好地履行技术保障、平台支撑、信息惠民、决策支持等职责,全面提升民政网络安全和信息化工作的统筹规划、建设、管理、服务水平。

内设机构

民政部信息中心共有事业编制60人,设置8个中层机构。

1.办公室(党委、纪委办公室)。主要职责是:负责中心的行政、人事、统计、文秘、后勤、安全保卫、文件档案等工作;承担中心党委、纪委日常工作。

2.数据资产部(实验室)。主要职责是:应用计算机及网络通讯技术,处理各类民政业务数据和信息;负责信息的采集、分析、管理、共享和服务等,负责民政业务数据的整合、挖掘和综合应用;负责民政数据资源体系规划、标准规范制定和大数据中心建设;负责民政部信息惠民与信息化重点实验室的日常运行和管理。

3.系统管理部。主要职责是:负责部级业务系统的规划、建设、推广和应用;负责民政政务系统(平台)标准规范体系的建设;负责国家级业务系统的规划、建设和管理,促进政务系统跨部门、跨层级、跨系统的互联互通和业务协同。

4.网站管理部。主要职责是:负责民政部内外网、移动端等门户网站的统一规划、建设、维护和管理工作;负责民政一体化政务服务平台建设、运行和维护工作;负责网站应用的开发工作;负责网络信息的采集、编辑和发布工作;负责信息中心网站管理和宣传工作;负责指导业务及地方民政部门网站建设。

5.网络安全部。主要职责是:负责部信息基础设施、重要信息系统(平台)和数据资源安全态势感知及风险防控;负责部计算机网络、民政云平台、视频会议系统及其设备设施的规划、建设、运行和维护;负责部邮件系统和公益热线的管理维护工作。参与部网络安全规划设计和制度建设以及信息系统安全等级、监督检查等工作。

6.综合业务部。主要职责是:负责全国最低生活保障等信息系统的建设及维护工作;承担部网络安全和信息化领导小组办公室日常工作;负责民政信息化发展规划和标准规范体系建设;负责重大信息化项目统筹规划和管理;负责机关和民政系统干部有关信息化知识和技能培训的规划、组织和实施工作;负责中心业务管理、项目管理、科研管理;承担指导省级民政部门信息化建设的具体工作。

7.财务部。主要职责是:负责中心的财务工作;负责信息化项目资金的运营、监督、管理;负责中心固定资产管理等工作。

8.文印部。主要职责是:负责部机关的日常公文印制;承接部机关及部属单位文件资料的印制。



版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政